COUSCOUS AU POULET

26/12/2013 19:44

Le meilleur reste celui de Maman, mais on essaye de s'en approcher...

 

Pour 4 personnes :

 

 

Préparation : 45 min

Cuisson : 50

 

INGREDIENTS :

350 g de couscous moyen                                                                                                          1 cube de bouillon de volaille

4 pilons de poulet                                                                                            4 carottes

2 oignons                                                                                                         2 courgettes

4 pommes de terre moyennes                                                                        CS Huile d'olive

2 tomates                                                                                                       1 cc Curcuma 

2 navets                                                                                                          1 CS de coriandre ciselée fraîche

1CS de concentré de tomates + 1 CC de sucre en poudre                               30 g de beurre

100 g de pois chiches (ayant trempés la veille)                                              1 CC de gimgembre en poudre

Sel, poivre                                                                                                      1 CC de piment en poudre                                                                                    

 

PREPARATION

 

Verser la semoule dans un saladier et couvrir d'eau. Puis laisser gonfler pendant 10 min.

Pendant ce temps, mettre l'huile d'olive dans la partie basse du couscoussier et laisser suer les oignons émincés. Ajouter les pilons de poulet, laisser roussir pendant 10 min sur feu moyen.
 
Peler les légumes et les couper en gos morceaux. Réserver. Ajouter les épices et la coriandre au poulet, et couvrir d'eau. Ajouter la tomate pelée et coupée  en dés, le concentré et le sucre. Mettre les pois chiches, et tous les légumes sauf les courgettes.
 
Une fois la semoule gonflée, l'égrainer à la main et la déposer dans la partie haute du couscoussier. Couvrir et laisser cuire pendant 20 min. La vapeur du bouillon dans la partie basse va cuire la semoule à la vapeur.
 
Passé 20 min, verser la semoule dans un saladier et ajouter le beurre. A l'aide d'une fourchette, égrainer la semoule.
 
Puis la remettre dans la partie haute du couscoussier et renouveller la cuisson 20min à couvert.
 
Ajouter les courgettes au bouillon.
 
Dresser dans un grand plat en versant la semoule et faire un creux au centre. Arroser de bouillon, et y déposer les légumes et la viande.
 
Le couscous est un plat convivial que l'on partage dans le même plat, mais il peut bien sûr être servi à l'assiette.