LES P'TITES TROPEZIENNES

20/12/2015 20:47
Pour 10 petites tropéziennes
 
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Repos : 3 à 4 heures + 45 min
 
INGREDIENTS:
 
La brioche

2 oeufs

460 g de farine

80 g de beurre pommade

50 g de sucre

150 ml de lait

1 sachet de levure sèche  de boulanger 
Lait pour la dorrure
Sucre en grain
 
La Crème pâtissiere
500 ml de lait
2 gousses de vanille 
1/2 cc de vanille en poudre
2 CS de sucre vanillé (maison pour moi)
4 jaunes d'oeufs
70 g de farine
70 g de sucre
 
PREPARATION :
 

Commencer par la crème pâtissière : 

Faire chauffer le lait avec les graines de vanille, la vanille en poudre et le sucre vanillé sur feu vif.

Fouetter ensemble les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le melange blanchisse, ajouter alors la farine et fouetter de nouveau.

Verser le lait bouillant sur la préparation et remuer énergiquement de manière a éviter les grumeaux.

Remettre sur le feu et continuer de remuer pour épaissir en alternant sur feu et hors feu pour eviter les grumeaux.

Réserver dans un saladier couvert d'un film au contact de la crème et au frais.

 

La Brioche : 

Verser dans le bol d'un batteur (ou un saladier pour les préparations manuelles) la farine, la levure, le sucre, le beurre, les oeufs et le lait.

Pétrir pendant 5 minutes au robot à petite vitesse au départ et vitesse suivante ensuite. (pour la prepartion a la force des bras il faudra compter au moins 15 min de pétrissage).

La pâte doit complètement se décoller des paroies.

Enduire un saladier d'huile de tournesol, et y deposer la pate. Couvrir de film alimentaire et d'un torchon propre et laisser pousser au sec pendant 3 ou 4 heures.

Dégazer la pâte, et la couper en 10 ou 12 parts égales. En faire des boules et les déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Laisser encore pousser sous un linge 45 min.

Préchauffer le four à 180°C. 

Badigeonner les petites brioches de lait et saupoudrer de sucre en grains.

Enfourner pendant 15 min en prenant soin de deposer au centre de la plaque un ramequin rempli d'eau.

Laisser refroidir les brioches sur une grille, avant de les couper en deux à l'aide d'un couteau cranté.

Mettre la crème en poche et garnir les bases des briochettes avant de les couvrir de leur chapeau.

 

Bonne gourmandise !!!