GÂTEAU ROULE A LA GELEE DE FRAMBOISE

23/12/2013 00:01

Pour 8 personnes

 

Préparation : 45 min

Cuisson : 12 min

 

INGREDIENTS :

6 oeufs

200 g de sucre en poudre

100 g de farine

1 pincée de sel

160 g de confiture (ici gelée de framboise)

Sucre glace

 

 

PREPARATION

Préchauffer votre four à 190°C.

Dans un faitout battre en neige 3 blancs d'oeufs avec la pincée de sel. Ajouter progressivement 50 g de sucre en poudre et battre jusqu'à l'obtention d'une belle meringue brillante. Les blancs doivent faire un bec d'oiseau en sortant le batteur électrique.

Dans un autre saladier, battre les 3 jaunes, avec les 3 oeufs entiers et le restant de sucre.

Battre au batteur éléctrique au moins 5 min, le mélange doit être très mousseux et blanc.

Incorporer délicatement les blancs en neige en mélangeant sans les casser.

Ajouter la farine tamisée, et mélanger en soulevant la pâte du bas vers le haut.

Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Lisser la surface à la spatule.

Taper la plaque sur le plan de travail pour chasser l'air et enfourner 12 min environ. Surveiller la cuisson, la génoise doit être dorée et surtout elle doit remonter lorsqu' on appuie avec l'index dessus.

Couvrir d'un linge propre et laisser refroidir.

Pendant ce temps faire chauffer la confiture pour la liquéfier.

Lorsque la génoise est refroidie, étaler la confiture dessus en laissant les borsds sur environ 1 cm.

Se servir du torchon pour aider à rouler le gâteau. Et mettre au frais dans le torchon bien serré, afin que la confiture se solidifie.

Avant de servir, saupoudrer généreusement de sucre glace tamisé.