FONDANT AUX POMMES EN CROÛTE D'AMANDES

21/09/2014 18:01

Pour 6 personnes

 

Préparation : 30 min 

Cuisson : 45 min

 

 

INGREDIENTS 

Une dizaine de pommes

3 oeufs 

80 g de farine à levure incorporée 

100 g de sucre semoule

100 ml de lait

30 ml d'huile de tournesol

80 g de cassonade

30 g de beurre fondu

30 g d'amandes éffilées

 
 

PREPARATION

 

Préchauffer le four à 200°C.

Fouetter ensemble 2 oeufs, avec le sucre semoule, le lait et l'huile. Fouetter jusqu' à ce que le mélange blanchisse.

Y ajouter la farine tamisée.

Laver, peler et trancher finement les pommes. Les intégrer à la pâte et les verser dans un moule préalablement beurré et fariné.

Enfourner 35 min à 200°.

10 min avant la fin de cuisson du gâteau, préparer la croûte d'amande, fouter un oeuf avec la cassonade, y incorporer le beurre fondu et les amandes. Mélanger bien.

Quand le gâteau est cuit, le recouvrir de la croûte et remettre 10 à 15 min au four.

Servir tiède avec une boule de glace vanille, ou même froid,  c'est même meilleur le lendemain...