FLAN PATISSIER

24/03/2014 22:30

On, m'avais mis au défi au boulot, de faire un flan pâtissier aussi bon (ou presque) que celui de la boulangerie du coin. Le premier avait eu un problème d'homogénéité. La vanille était concentrée au centre du flan. Alors Matthieu voici ma revanche... Verdict demain . Moi j'y ai déjà goûté et j ai comme une impression de victoire....

 

 

Pour 6 personnes

 

Préparation : 30 min 

Cuisson : 35 min

 

 

INGREDIENTS 

1 pâte brisée

1 litre de lait 

150 g de sucre 

3 oeufs 

100 g de maïzena

2 cc d'extrait de vanille

1 sachet de sucre vanillé

2 gousses de vanille

 
 

PREPARATION

 

Dérouler la pâte et en garnir le fond d'un plat à tarte profond. Piquer à la fourchette et réserver au frais.

 

 

Dans un saladier verser 150 ml de lait et l'extrait de vanille. Y ajouter les oeufs. Battre vigoureusement.

Verser ensuite la maïzena et mélanger de manière à obtenir un mélange homogène.

 

Dans une casserole, sur feu presque fort, verser le reste de lait ainsi que les deux sucres. Mélanger.

Y incorporer les graines des gousses de vanille, ainsi que les gousses entières, et mélanger.

Laisser infuser  jusqu'au premiers bouillons.

Lorsque le lait commence à bouillir, le verser directement dans le mélange précédent à la maïzena, et fouetter très vigoureusement.

 

Verser enfin cette préparation finale dans la casserole et remuer sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement de la préparation. 

 

Verser la préparation sur le fond de pâte et faire cuire 35 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Laisser refroidir avant de réserver au frais.